Активаторы

В противном случае только что очищенная от окислов поверхность металла под действием окружающей среды снова окислится, чему будет способствовать высокая температура пайки. Поэтому флюс должен выдерживать температуры пайки, не испаряясь и не разлагаясь. Разложение флюса может привести к выпадению нежелательных отложений, которые с трудом вытесняются жидким припоем и трудноудалимы.

Здесь уместно провести различие между флюсом и растворителем, служащим для флюса носителем.

Во многих случаях точка кипения носителя ниже температуры пайки, в то время как сам флюс термически стабилен.

Для пояснения вернемся к примеру с канифольным флюсом. Спирт (обычно изопропиловый) испарится задолго до достижения температуры пайки, а канифоль стабильна и при более высоких температурах (если нагрев длится не слишком долго).

Возможны случаи, когда будет желательна обратная картина. Носитель флюса может обладать термической стабильностью и смачивающей способностью, но не быть химически активным.

Тогда к флюсу добавляется сравнительно сильно коррозионный активатор, сообщающий флюсу химическую активность, необходимую для очистки поверхности. Если сильно коррозионный флюс благодаря соответствующему подбору его состава при температурах пайки сколько-нибудь существенно не испаряется, то что его остаток не будет так опасен, как в случае, если бы он состоял только из активатора.

Здесь канифоль и изопропиловый спирт по жути дела оба служат носителем для более активных органических хлоридов, добавляемых в качестве активаторов (отсюда название активированно-канифольный флюс).

Активаторы (чаще всего какая-либо форма аминохлорида) обладают точкой диссоциации, которая лишь немногим ниже температуры плавления. Выделяющийся в этой точке коррозионный хлорид и осуществляет химическую очистку загрязненной поверхности.

Когда температура повысится до уровня, при котором производится пайка, активатор почти полностью разлагается и испаряется, а его остаток безопасен, так как он по сути дела безвреден.