Сокращенный анализ соды

При отборе средней пробы поташа отбирают щупом отдельные местные пробы от 10% мест партии, но не менее чем из 5 мест при малых партиях. Пробы отбирают из трех участков каждого места, намеченного для отбора проб, по высоте: в верхней части, в середине и в нижней части места. Отобранные местные пробы тщательно смешивают и сокращают квартованием до 0,5 кг — лабораторная средняя проба. От лабораторной средней пробы, измельчив ее в фарфоровой ступке, отбирают по методу вычерпывания пробу весом 50 г — аналитическая проба. Последнюю в продолжение всего анализа сохраняют в банке с резиновой пробкой. При анализе поташа определяют потерю при высушивании при 250° С и общую щелочность в пересчете на К20. При анализе загрязненного поташа определяют также содержание CP и SO в пересчете на КО и S03, Si02, А1203, Fe203, СаО, MgO и К20 из К2С03 и K2S04. При сокращенных анализах поташа обычно определяют общую щелочность поташа в пересчете на К20 или КгС03, а также потерю при высушивании при 250°С. Потерю при высушивании при 250° С определяют, как и при анализе природной соды. Определение содержания Si02. Навеску поташа 4- 5 г, взятую в платиновый тигель на аналитических весах, смешивают платиновой проволочкой с 0,1 г KN03 в виде мелких кристалликов и, не вынимая проволочки из тигля, сплавляют его содержимое до прекращения выделения пузыРков С02.