Пайка бериллиевой бронзы

Для пайки алюминиевых сплавов предложено большое количество разнообразных припоев. Однако действительно хорошая коррозионная стойкость достигается только в случае работы цинком высокой чистоты с небольшим количеством легирующих присадок, чтобы припой имел точно такой же электродный потенциал, что и сам алюминий. Более подробно данный вопрос рассмотрен в отчете фирмы BellК.

При пайке бериллиевой бронзы возникают те же трудности, что и при пайке алюминия. Бериллий образует на поверхности сплава прочную тугоплавкую пленку, в особенности если перед пайкой деталь подвергали термообработке без применения защитной среды.

Окалину на бериллиевой бронзе можно легко удалить травлением в 20-30%-ном (по объему) водном растворе концентрированной серной кислоты с удельным весом 1,83; температура травителя 70-80° С. Для того чтобы темный слой окалины исчез полностью, необходимо довольно длительное время.

Затем следует погружение в азотную кислоту, чтобы удалить все следы отставшей черной окалины, которая представляет собой в основном окись меди, и красной окалины, являющейся закисью меди.

Эта вторая ванна является 30%-ным (по объему) водным раствором концентрированной азотной кислоты (удельный вес 1,40) при комнатной температуре.

После удаления окислов деталь нужно тщательно промыть в холодной, а затем и в горячей воде, чтобы удалить следы кислоты, с последующей сушкой в струе воздуха, в опилках или каким-либо другим методом. Для того чтобы предотвратить перенос травителей из одной ванны в другую, между двумя травлениями рекомендуется промыть деталь холодной водой.

Только что очищенная поверхность легко паяется с применением активированной канифоли или несколько более сильных флюсов, но если после чистки прошло значительное время или на поверхности имеется тонкий слой окислов, то требуется сильно действующий флюс.