Предел ползучести паяных соединений

Таким образом, метод В. Бейкера позволил провести сравнение кривых длительной прочности; иными словами, на графике откладывалась зависимость между напряжением и числом дней, необходимых для разрушения паяного соединения под действием данного напряжения. Там, где это было возможно, найденные напряжения сравнивались с величинами, полученными по кривым длительной прочности для периода в 500 дней при непрерывном действии этого напряжения.

Когда соединение разрушалось, то на пленке припоя определяли и регистрировали полное перемещение обоих элементов соединения перед разрушением; эта величина характеризует способность соединения к деформации под действием длительного действия касательного напряжения.

Для соединений, выполненных при описанных стандартных условиях, деформация составляла от 1 мм до несколько более 2,5 мм, причем она была тем больше, чем дольше соединение не разрушалось.

Пленочные спаи, выполненные более чистыми припоями, обладали меньшей способностью к деформации среза. Это можно объяснить тем, что в спае на стали отсутствует дисперсионное твердение.

Кроме того, можно видеть, что высокочистые припои без присадок слабее тех, в которых имеются небольшие количества легирующих добавок, способствующих дисперсионному твердению.

Добавка сурьмы в припой всегда сообщает ему высокое сопротивление ползучести.

При соединениях на меди и латуни разница между чистыми припоями и припоями, содержащими примеси, в значительной мере уменьшается, так как медь, диффундирующая из основного металла в решетку припоя, сообщает последнему свои собственные свойства.

При пайке латуни растворение цинка, видимо, улучшает свойства соединения еще в большей мере, чем медь, так что спаи на латуни получаются более прочными.

Тем не менее было бы неправильно на основании этого считать, что в припой целесообразно добавлять цинк, так как он отрицательно влияет на другие свойства припоя.