Ползучесть припоев

Решетка, после того как она достигла этого квазиравновесного состояния, будет ползти с постоянной скоростью в течение длительного промежутка времени, пока не достигается точка, в которой соединение готово к разрушению. Далее соединение быстро теряет свою прочность. Для системы с постоянным напряжением деформация более полно характеризует ее состояние.

Следующий этап связан с проведением испытаний на ползучесть при различных напряжениях и нанесением достигнутых минимальных скоростей ползучести в зависимости от напряжения (обычно на график наносят логарифм скорости ползучести в зависимости от логарифма напряжения).

Таким образом, интерполяцией можно определить напряжение, приводящее к заданной скорости ползучести, что позволяет сравнить характеристики ползучести различных материалов. Далее, эта величина служит показателем напряжений, при которых соответствующая скорость деформации допустима из эксплуатационных соображений.

В приводимых ниже таблицах и в литературе характеристики ползучести какого-либо металла выражают через напряжение, которое дает минимальную скорость ползучести в 0,0001 см в день.

Всего было испытано три серии припоев: материалы высокой чистоты, рыночные припои и эвтектические припои высокой чистоты с добавлением меди и серебра. Величины даны как для комнатной, так и для повышенной температуры.

Прутки для этих испытаний плавили при строго контролируемых условиях и отливали в изложницы.

Исследование микро — и макроструктуры прутков и результаты ряда испытаний позволяют сделать следующие выводы.

Характеристики ползучести мягких припоев, отлитых в изложницы, определяются в основном температурой, составом, строением (например, количеством эвтектического материала в общей структуре припоя) и макроструктурой. Вообще говоря, грубая макроструктура связана с высоким сопротивлением ползучести но вид макроструктуры, т. е. является ли она столбчатой или равноосной, также оказывает некоторое влияние.