Квартира свободной планировки: что с ней делать?

Огромное пространство, с лишь слегка намеченными зародышами стен (не более пары кирпичей высотой), окно во всю стену, крошечные подсобные помещения … и незнание – что же со всем этим делать. Обычно именно с этого, с проблемы, начинается дизайн проект квартиры  свободной планировки читайте тут. Вот только если проектирование и создание интерьера чаще преследует цели расширения пространства, визуального увеличения площади, высоты потолков, получение как можно большего количества солнечного естественного света, то в случае с квартирой свободной планировки речь идёт, скорее, об уменьшении всего перечисленного.

Примечательно, что согласно статистике, почти половина покупок такиx квартир осуществляется по незнанию. А именно: приобретается жильё в недостроенном пока доме, на поэтажных планах всё выглядит как вполне приличная двух- или трёхкомнатная квартира (то есть стены присутствуют). Но это только на плане. И в реальности, после завершения строительства, квартирка может преподнести такой вот сюрприз.Казалось бы, достаточно лишь провести работы по перепланировке, чтобы в нужны места стены разделили пространство на комнаты, но… вступает в действие родное законодательство. Может оказаться, что в перепланировке будет отказано по причинам непроработанности частей Градостроительного и Жилищного кодексов, касающихся перепланировки. Случается это довольно часто, поэтому вместо возведения внутренних стен придётся обходиться «дедовскими» способами – точнее, совсем не дедовскими, а вполне современными способами изменить облик квартиры, не нарушая при этом её узаконенную геометрию.Способов этих в теории разработки дизайн проектов квартир и домов существует множество.

Пусть и весьма условно, их можно разделить на декоративные, с помощью целенаправленного изменения цвета, фактуры и освещённости отдельны участков квартиры, и, так сказать, материальные, инструментами которых являются ширмы, колонны, а то и правильно подобранная мебель.Первые едва ли не сложнее. Так, при размещении светильников, которые освещали бы отдельные «кусочки» огромной комнаты – в зависимости от того, требуется ли ограничить свет тем или иным участком жилища – приходится учитывать нестабильность естественного освещения, его сезонность. В любом случае, задача декоратора, мастера по свету и дизайнера состоит в том, чтобы создать систему освещения легко управляемую.

Мастера по отделке смогут искусственно разделить комнату на участки, используя напольные и потолочные покрытия, стеновые панели – различающихся цветов и фактур.Простейшим способом разделить квартиру на зоны служит установка ширм (наподобие офисных, только сделанных по индивидуальному заказу) и колонн, которые всегда использовались в строительстве как разграничители пространства.Практика показывает, что обычно эти методы комбинируются, за счёт чего достигается более полный эффект. И это, заметим, без какой-либо перепланировки и согласований.