Определение зависимости охлаждения от времени

К паяльникам подводили напряжение от 40 до 100 в, повышая его интервалами по 10 в. Перед каждым повышением напряжения паяльнику давали выйти на установившийся режим. При данном напряжении записывали установившуюся температуру паяльников. Ток, подводимый к паяльникам, устанавливали посредством стабилизатора напряжения и регулятора.

В линию был введен постоянно включенный вольтметр, что позволяло обнаруживать колебания входного напряжения и проводить соответствующую регулировку.

Температуру регистрировали на самописце со скоростью протяжки бумажной ленты 4,5 мч. В схеме имелся 12-контактный переключатель, так что регистрацию результатов можно было выполнять, не выключая паяльник после снятия отсчета.

Была также исследована зависимость температуры от изменения свойств теплопередающих поверхностей паяльника со временем. Было обнаружено, что через несколько часов работы паяльника его характеристики действительно меняются, но после того как инструмент подвергся достаточной прокалке и им работали в течение нескольких часов, его тепловые характеристики в дальнейшем остаются неизменными.

В наиболее высококачественных паяльниках зарегистрированные отклонения температуры не превышали 10° С. Так как качество паяльника оценивается не только температурой наконечника, но и количеством тепла, которое он может отдать при выполнении пайки, то были проведены определения теплоемкости паяльников. Целью этих испытаний было также установить время, необходимое для достижения паяльником температуры пайки.

Для выполнения поставленной задачи нужно было располагать теплопоглотителем, термические характеристики которого не зависели бы от теплоемкости деталей паяемого узла.

Дело в том, что для получения качественного паяного соединения все детали паяемого узла нужно нагреть до оптимальной температуры пайки.

Потребное для этого количество тепла для различных деталей будет зависеть от их геометрии и материала.