Сечение узла

В паяном соединении узла, детали которого изготовлены из высокопрочных материалов, такое сечение проходит по припою (если не приняты специальные меры по его упрочнению). При конструировании узла либо стремятся к тому, чтобы соединение обладало той же прочностью, какая ожидается для узла в целом, либо делают соединение равнопрочным с самым слабым сечением узла.

Рассмотрим прочность наиболее распространенных форм паяных соединений, работающих как на растяжение, так и на срез.

При расчете паяного соединения на прочность необходимо ввести следующие допущения: а) рациональная конструкция соединения обеспечивает равномерное распределение напряжений при растяжении или срезе; б) сплошное, без полостей сечение припоя в паяном соединении обеспечивает полное использование площади поперечного соединения; в) прочность соединения не связана ни с дисперсионным твердением, ни с какими-либо иными изменениями в припое (данное допущение повышает показатель запаса прочности); г) все отклонения от оптимальных условий, приведенных выше, компенсируются коэффициентом запаса прочности. Оценка новой конструкции.

Прочностная оценка новой конструкции складывается из следующих этапов: а) Проверить наиболее слабый элемент в паяном соединении. Обычно в паяном соединении основной металл гораздо прочнее припоя, заполняющего зазор.

Наиболее слабым элементом является сам припой.

Однако основной металл может образовать с некоторыми компонентами припоя интерметаллиды, располагающиеся на поверхности основного металла и снижающие прочность соединения в данной зоне.

Это особенно верно при хрупких интерметаллидах, которые не сплавляются с окружающей их более пластичной решеткой. В таких случаях наиболее слабым элементом узла является поверхность основного металла.